giovedì 27 giugno 2013

La scatola "Napoletana" - tutorial: la pastiera

Ciao a tutti!
per farmi perdonare la mia latitanza (perenne...) ho pensato di condividere con voi il tutorial della mia amatissima scatola "Napoletana".
Lo pubblicherò a puntate...  un dolcetto alla volta, così almeno non posso addurre scuse di mancanza di tempo!

Cominciamo da uno dei dolci partenopei più noti ed amati

La pastiera

Materiali: Un pezzo di pannolenci beige e uno marrone chiaro
                   un pezzetto di gommapiuma alta 2cm , filo in tinta.

Per prima cosa bisogna ritagliare dalla gommapiuma una forma circolare di 7 cm di diametro.
 

 Dal pannolenci beige ritagliare due cerchi di 9 cm di diametro, da quello marrone un cerchio di 8 cm di diametro.
 

 Appoggiare il cerchio marrone sopra la forma in gommapiuma e cucire tutto attorno per fissare il panno alla gommapiuma.
 

Ritagliare dal pannolenci beige 4 strisce di circa 1,5 cm di larghezza con una forbice a lame dentellate e incollarle sopra la base marrone
 
 
Sovrapporre i due cerchi beige e posizionare la base in centro. Poi con degli spilli fissarli tutto attorno alla base creando le caratteristiche ondulature della crostata.
 
 
Cucire con filo in tinta entrando con l'ago in corrispondenza di uno spillo e uscendo dal successivo, avendo cura di prendere con l'ago anche un po' della base sottostante. Ogni volta si rientra con l'ago a pochi mm dal punto in cui si è usciti e si prosegue nello stesso modo ad ogni spillo.
 
 
In questo modo si fissano le "ondulature" e contemporaneamente si attacca la "crosta" alla base interna.
E' più difficile a dirsi che a farsi ve l'assicuro, e spero che le foto siano più chiare della mia spiegazione!!!
 
Buon lavoro e al prossimo dolcetto!
 
 

5 commenti:

  1. Si!!!!!!! li voglio vedere tutti questi dolcetti. Grazie per il tutorial, sono molto interessata e li farò appena mi sarà possibile. Sei stata chiarissima. ^_^ Ciao Chiara

    RispondiElimina
  2. ecco un altro dolcetto da mettere sulle mie torte!!! grazie del tutorial
    sono una delle mie passioni,se ti incuriosisce guardale sul mio blog amocreare .blogspot.it
    ancora grazie e un abbraccio
    Graziella

    RispondiElimina
  3. Mooooolto carino! Grazie per questo tutorial!
    Michela

    RispondiElimina
  4. Sei bravissima usi la big shot?

    RispondiElimina
  5. Bellissimo blog e tutorial chiarissimi.grazie!ma ti posso chiedere dove trovi le scatoline tonde per le tortine?io le trovo solo quadrate...

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...